La genèse et l’évolution de la théorie des cycles de Hayek - Dostaler, Gilles (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2001)
RÉSUMÉLa théorie des cycles de Friedrich Hayek, inspirée entre autres par les analyses de Böhm-Bawerk et de Wicksell, se présentait au début des années trente comme la principale concurrente de l’approche de Keynes. Tombée dans l’oubli après la publication de la Théorie générale, elle connaît un regain de popularité depuis une trentaine d’années, alors que des auteurs comme Lucas, par exemple, disent renouer avec le programme de recherche de Hayek. Ce texte propose une étude génétique de la théorie des fluctuations cycliques de Hayek, en s’appuyant sur l’ensemble de ses publications, dont plusieurs sont peu connues. On distingue trois étapes dans cette évolution de la pensée d’un des principaux théoriciens du libéralisme contemporain : l’élaboration, qui se nourrit entre autres d’une réflexion sur la sortie de la crise de 1920 aux États-Unis; la consolidation, qui accompagne le déclenchement de la grande dépression; la révision, en réaction tant aux critiques qu’aux événements qui ponctuent la lente et pénible sortie de la crise des années trente. À travers son évolution et ses transformations, cette théorie s’appuie sur un noyau permanent, fondé sur la vision de l’épargne élaborée par Turgot, Smith et Say. Elle découle aussi, comme c’est le cas de tous les grands économistes, de convictions éthiques et politiques très tôt acquises par Hayek.