La gestion optimale d’une forêt exploitée pour son potentiel de diminution des gaz à effet de serre et son bois - Ariste, Ruolz; Lasserre, Pierre (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2001)
RÉSUMÉCet article cherche à déterminer les âges optimaux de coupe d’un peuplement forestier lorsque le prix du bois suit, par hypothèse, un processus de mouvement brownien géométrique et l’externalité qu’engendre une forêt, par sa capacité à réduire le niveau du dioxyde de carbone de l’air et donc l’effet de serre, est adéquatement prise en compte. L’utilisation qui sera faite du bois récolté se révèle déterminante dans la prise de décision de coupe des arbres. Les résultats du modèle indiquent ce qui suit :• l’âge de coupe socialement optimal est plus élevé que l’âge optimal de coupe du point de vue d’un propriétaire privé si le carbone emmagasiné est libéré au moment de la récolte;• la rotation est plus courte si le carbone reste verrouillé lors de la coupe que dans le cas de sa libération;• l’activité forestière devient socialement plus rentable; on ne passe à l’usage alternatif que pour des valeurs élevées du terrain (consacré à un autre usage) associées à de faibles réalisations du prix du bois.