La théorie des zones monétaires optimales : l’optimum, le praticable, le crédible et le réel - Schor, Armand-Denis (L'Actualité économique, 2000)
RÉSUMÉLa théorie des zones monétaires optimales est, depuis quarante ans, un cadre d’analyse incontournable en matière de choix du régime de change. D’inspiration keynésienne, elle s’inscrit initialement en complément du plaidoyer friedmanien en faveur du flottement généralisé. Enrichie, puis profondément renouvelée par la prise en compte de la cohérence temporelle et de la théorie de la crédibilité — la nouvelle théorie des zones monétaires optimales —, la construction de Mundell est toujours aussi robuste et actuelle. Elle conserve toute sa pertinence à l’heure de la montée en puissance des unions régionales, elle est aujourd’hui utilisée pour aider le Canada à déterminer le régime de change optimal face à la monnaie des États-Unis — flottement, dollarisation, union monétaire —, ou les pays asiatiques tentés par l’ancrage et les solutions régionales.