Biens culturels, transmission de culture et croissance - Champarnaud, Luc; Michel, Philippe (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2000)
RÉSUMÉDans ce modèle à générations imbriquées à la Diamond, les ménages produisent domestiquement une culture (inobservable et transmissible) en combinant biens culturels et culture transmise. La transmission involontaire de culture aux enfants produit une externalité positive non prise en compte par les parents et constitue donc une source d’inefficacité. Le gouvernement peut atteindre l’optimum de premier rang s’il peut discriminer les consommateurs selon leur âge et subventionner uniquement les biens culturels achetés par les jeunes. Dans le cas Cobb-Douglas considéré ici, ce taux est égal à l’élasticité de l’externalité sur la production de culture des jeunes.