Choix de financement et ratio cible : Le cas français - Carpentier, Cécile (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2000)
RÉSUMÉCette étude propose et teste un modèle empirique des choix financiers des entreprises françaises, issu de la superposition de deux cadres conceptuels principaux, la Static Trade-off Theory et la Pecking Order Theory. En cela, cette analyse se situe dans la lignée des travaux de Fama et French (1997a) et Opler et Titman (1996). Dans ce cadre, les entreprises basent leurs décisions de financement sur leur situation par rapport au ratio cible d’endettement, estimé ici par la moyenne sectorielle. L’analyse utilise un modèle d’explication des flux financiers, non encore appliqué en France et qui ne paraît avoir été employé qu’à quelques reprises antérieurement. Elle couvre la période de 1987 à 1996 et repose sur l’examen de 2 678 observations. Trois modèles expliquent respectivement la proportion des besoins de fonds comblés par l’autofinancement, la dette totale et la dette à long terme. Il ressort que l’écart par rapport à la cible est un élément explicatif important et significatif des décisions d’endettement, mais que les variables liées à la Pecking Order Theory guident également les comportements de financement des entreprises en France. En particulier, la rentabilité et la taille influencent de façon significative le processus de retour vers la cible.