Croyances individuelles et coordination sociale : à propos de quelques résultats récents en théorie des jeux non coopératifs - Defalvard, Hervé (L'Actualité économique, 2000)
RÉSUMÉLa théorie des jeux a profondément renouvelé l’analyse économique de l’équilibre en tant que coordination sociale des choix individuels. Plus particulièrement, un ensemble de travaux a récemment émergé qui explore les conditions cognitives des principaux concepts d’équilibre stratégique. Notre article se propose alors d’éclairer les limites de cette nouvelle approche en théorie des jeux du point de vue de la coordination sociale. Nous préciserons, d’une part, ses limites internes qui concernent soit les conditions cognitives très fortes, soit les obstacles à la coordination en raison d’une incomplétude des modèles. D’autre part, nous dégagerons la limite externe de la théorie des jeux qui est liée à sa manière de poser la question de la coordination sociale comme une question d’information, en laissant de côté la question de la signification des choix et des actions individuels. Le dépassement de cette limite externe nous conduira, à la fin, à envisager d’autres fondements que des fondements cognitifs pour la coordination sociale des actions individuelles, adaptés à un nouveau type de jeux, les jeux à institution.