Persistance du chômage et insertion - Allaire, Gilles; Cahuzac, Éric; Tahar, Gabriel (L'Actualité économique, 2000)
RÉSUMÉPartant de données individuelles riches sur les trajectoires de 1 565 individus sortants de bas niveaux scolaires en 1986, nous étudions ici l’effet d’un passage en chômage (ou en inactivité) sur la probabilité de connaître de nouveau du chômage (ou de l’inactivité). Une technique robuste et un traitement original des problèmes de chevauchement nous permet de tester certains effets stylisés sur les trajectoires. Nous soulignons le caractère prédictif du chômage en début de vie active. Nous distinguons également un chômage plutôt d’exclusion en fin de période à opposer au chômage plutôt aléatoire de début de période. Enfin la qualité de l’insertion paraît déterminante dans la persistance du chômage, puisque les « mieux » insérés semblent protégés du chômage répété. Une distinction selon la zone du premier emploi montre des risques de chômage moins forts à la campagne.