Écarts salariaux entre francophones et anglophones à Montréal au 19e siècle - Baker, Michael; Hamilton, Gillian (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2000)
RÉSUMÉNotre étude fournit une perspective historique à la question des écarts de revenus entre francophones et anglophones en retournant loin en arrière, dans le Montréal du début du 19e siècle. Nous avons mis l’accent sur le marché des apprentis. Nous avons utilisé les détails présents dans les contrats signés entre maîtres et apprentis afin d’isoler les différences de rémunération entre ethnies. Nos résultats montrent des écarts ethniques considérables dans la composition et dans le niveau de rémunération. La plupart des résultats indiquent une prime « anglophone ». Nous constatons également un déclin de la pénalité subie par les francophones, mais cette tendance prend une direction opposée vers la fin des années 1830. Finalement, notre étude montre que la plupart des écarts sont associés au groupe ethnique du maître et non à celui de l’apprenti.