Les étapes de la science économique au Québec : démarrage, construction et maturité - Fortin, Pierre (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2000)
RÉSUMÉAprès l’époque des pionniers (1900-55), la science économique au Québec s’est développée en trois étapes : le démarrage (1955-70), la construction (1970-85) et la maturité (1985- ). Le démarrage regroupe des économistes de formation européenne, surtout préoccupés par l’économie locale et influents par leur action comme par leur réflexion. Les économistes de la construction sont de formation américaine, développent le discours scientifique, mettent en place les programmes de formation et de recherche et contribuent à l’essor de la profession d’économiste. La maturité amène la préoccupation de la compétitivité internationale en recherche et un certain raccrochage avec les milieux économiques locaux, mais subit les contrecoups des difficultés financières des universités.