D’une revue d’affaires à une revue d’économique : 75 ans dans la vie de L’Actualité économique - Dupré, Ruth; Gagnon, Yves; Lanoie, Paul (L'Actualité économique, 2000)
RÉSUMÉCet article propose un bilan des activités de la revue L’Actualité économique depuis ses débuts en 1925. Nous nous attardons surtout à l’évolution de l’orientation de la revue, à travers les différents organismes qui en ont assumé la responsabilité; à la provenance des auteurs et à l’évolution du contenu. À notre connaissance, un tel exercice n’a jamais été entrepris. Nous constatons, entre autres, que la revue fut dirigée par différents groupes au cours de son histoire : les licenciés de l’École des Hautes Études Commerciales (HEC), puis l’École des HEC elle-même et finalement la Société canadienne de science économique. Ces différentes administrations ont eu une influence certaine sur le contenu de la revue. En ce qui concerne les auteurs, nous remarquons, entre autres, un déclin de la participation des professeurs de l’École et un déclin de la participation des auteurs d’autres disciplines que l’économique au profit des économistes d’autres universités que l’École. Au niveau du contenu, il ressort surtout que certains sujets marquants des premières années de la revue, comme l’agriculture et les ressources naturelles, ont perdu beaucoup de leur importance, alors que l’approche méthodologique a été marquée par trois grandes périodes : 1) la domination du commentaire descriptif; 2) la coexistence entre le commentaire descriptif et les articles analytiques et 3) la domination des articles analytiques.