Prudence fiscale, indicateurs d’endettement et évolution de l’état des finances des administrations publiques au Canada - Paquet, Alain (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1999)
RÉSUMÉCe texte discute de la mesure, des causes et des conséquences de l’endettement public et revoit divers indicateurs d’endettement, de solvabilité et de prudence fiscale. Après avoir présenté une analyse descriptive et comparative de la situation de la dette publique des gouvernements au Canada et ailleurs dans le monde, nous évaluons la solvabilité des gouvernements au Canada. Finalement, nous construisons des indicateurs de prudence fiscale pour les gouvernements fédéral et québécois qui révèlent dans quelle mesure les politiques financières poursuivies ont été insoutenables.