Un modèle simple de concurrence fiscale où la mobilité des pauvres favorise la redistribution - De Donder, Philippe; Hindriks, Jean (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1999)
RÉSUMÉCet article développe un modèle de concurrence fiscale entre deux pays identiques. Dans chaque pays la population se partage en trois classes de revenus et choisit sur base d’un vote majoritaire sa politique fiscale en anticipant correctement les mouvements migratoires qui en résultent. Les rendements décroissants du travail équilibrent les flux migratoires. À l’opposé de la littérature existante, nous mettons l’accent sur les interactions entre la mobilité des différentes classes. Notre modèle suggère que si l’électeur décisif retire un bénéfice élevé de la taxation, alors les pauvres préfèrent l’attrait d’une base imposable plus élevée et accompagnent les riches là où le taux de taxation est le moins élevé. En conséquence, la mobilité des pauvres a pour effet de réduire l’élasticité de la base imposable au taux de taxation et permet de soutenir un niveau de redistribution plus élevé à l’équilibre. Si à l’inverse l’électeur décisif retire un faible bénéfice de la taxation, alors les pauvres préfèrent migrer en sens contraire des riches là où le taux de taxation est le plus élevé, ce qui augmente l’élasticité de la base imposable au taux de taxation et diminue le niveau de redistribution à l’équilibre.