Droit d’entrée et taux de redevance dans les franchises d’exploitation au Québec - Gagné, Robert; Sigué, Simon; Zaccour, Georges (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1998)
RÉSUMÉCet article procède à une analyse économétrique du droit d’entrée et du taux de redevance dans les franchises d’exploitation au Québec. Nos résultats montrent qu’il n’y a pas simultanéité dans la détermination des deux éléments de la structure de paiement. Cette dernière joue le rôle de signal et contribue à transiger avec les risques moraux du franchiseur et du franchisé. La contrainte de capital et le risque n’ont pas un impact direct sur le droit d’entrée et le taux de redevance.