Le chômage favorise-t-il les réformes ou est-il un facteur de sclérose? - Saint-Paul, Gilles (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1998)
RÉSUMÉCet article s’intéresse aux conséquences du fonctionnement du marché du travail sur les conflits d’intérêt et les décisions publiques. On montre que deux facteurs de sclérose sont présents. D’une part, l’existence de rentes tend à accroître la popularité de mesures protectives visant à freiner tout changement impliquant une réallocation de l’emploi; d’autre part, l’action collective et l’intervention publique tendent à se substituer au marché du travail.