La mesure empirique des problèmes d’information - Dionne, Georges (L'Actualité économique, 1998)
RÉSUMÉNous abordons la difficile question de la mesure empirique des effets des problèmes d’information sur l’allocation des ressources. Deux problèmes retiennent notre attention; le risque moral et l’antisélection. Une conclusion, acceptée par la plupart des auteurs, est que les problèmes d’information créent des distorsions importantes dans l’économie. Mais nous pouvons vérifier, dans certains marchés, que des mécanismes efficaces ont été mis en place pour réduire ces distorsions et même éliminer, à la marge, des problèmes résiduels d’information. Cette conclusion semble plus forte pour l’antisélection que pour le risque moral. Une explication est le fait que l’antisélection concerne des caractéristiques exogènes, alors que le risque moral est expliqué par des actions endogènes qui peuvent être modifiées en tout temps.