Les suites de la dévaluation du franc CFA de janvier 1994 - Tandian, Dieynaba (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1998)
RÉSUMÉDurant les années soixante et soixante-dix, les pays africains de la zone franc jouissaient d’une meilleure performance économique comparativement à leurs voisins du sud du Sahara. Cette situation a changé dans les années quatre-vingt, suite à la détérioration des termes de l’échange qui a débuté à la fin de ces années et à l’appréciation du franc français après 1985. Dans l’espoir de redresser ce déclin économique, les pays africains de la zone franc ont donc décidé de dévaluer leur monnaie, le franc CFA, le 12 janvier 1994. Cette étude évalue les effets à court et à moyen termes de cette dévaluation sur leur économie. Les résultats varient selon les pays. L’amélioration de la compétitivité s’est rapidement détériorée l’année suivant la dévaluation dans tous les pays sauf le Burkina Faso et le Mali. Les avoirs extérieurs nets se sont aussi améliorés dans tous les pays sauf au Niger, au Togo, au Cameroun et en Guinée équatoriale. De plus, la dévaluation a eu un effet positif sur le commerce entre les différents membres de la zone. Dans l’ensemble, les pays de la zone franc gagneraient à suivre une meilleure discipline monétaire et budgétaire s’ils veulent s’assurer du succès de la dévaluation.