Les choix de filières universitaires par les lycéens marocains : préférences et contraintes - Montmarquette, Claude; Mourji, Fouzi; Mahseredjian, Sophie (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1998)
RÉSUMÉÀ partir d’une enquête réalisée auprès des élèves de terminale de cinq lycées de Casablanca, cet article analyse leur comportement en matière de décision de poursuivre ou non des études universitaires et les préférences annoncées pour les filières existantes. L’article met en relief les motivations et les contraintes à l’origine des préférences et le rôle de l’information et des signaux émis par le marché du travail. Les résultats économétriques montrent que les élèves optent pour des filières qui leur garantissent le plus de chance de trouver un emploi et dans lesquelles ils ont une forte possibilité de réussir.