Les leçons du mariage entre les modèles d’équilibre général calculable et la nouvelle théorie du commerce international : application à la Tunisie - Cockburn, John; Decaluwé, Bernard; Dostie, Benoît (L'Actualité économique, 1998)
RÉSUMÉLa nouvelle théorie du commerce international démontre que la présence de concurrence imparfaite et d’économies d’échelle peut modifier de manière radicale les impacts de politiques commerciales. Toutefois, malgré l’ampleur apparente de ces deux phénomènes dans les pays en développement et les réformes commerciales qui y sont présentement appliquées, très rares sont les études empiriques qui en tiennent compte. De plus, nous montrons que la principale étude qui fait exception contient une incohérence de modélisation qui mène à une surestimation considérable de l’effet dit procompétitif de la libéralisation commerciale. Nous présentons en détail les fondements théoriques et la procédure à suivre pour une intégration cohérente de la concurrence imparfaite dans un modèle traditionnel d’équilibre général calculable. Le fonctionnement du modèle est ensuite illustré à travers une application à la Tunisie, application qui indique que l’effet procompétitif à espérer de la libéralisation commerciale y est faible.