La privatisation tient-elle ses promesses? Le cas des pays en développement - Boubakri, Narjess; Cosset, Jean-Claude (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1998)
RÉSUMÉLa littérature sur la privatisation a récemment proliféré à la suite de l’essor considérable qu’a connu ce phénomène de par le monde. Cependant, la plupart des études ont porté sur l’expérience des pays industrialisés. Tout en passant brièvement en revue ces études, cet article met l’accent sur celles qui se sont intéressées aux pays en développement. Plus précisément, l’article décrit le phénomène de privatisation, les objectifs poursuivis par les gouvernements qui ont privatisé, les caractéristiques des programmes de privatisation et résume l’évidence empirique sur la performance financière et d’opération des entreprises nouvellement privatisées.