Équilibres multiples avec salaire minimum dans le modèle de croissance à générations imbriquées - Granier, Pierre; Michel, Philippe (L'Actualité économique, 1998)
RÉSUMÉNous étudions dans cet article la dynamique du capital et du chômage dans le modèle de croissance à générations imbriquées avec salaire minimum légal. Nous analysons dans un premier temps les conditions d’existence d’équilibres intertemporels avec anticipations rationnelles et nous étudions la dynamique de ces équilibres. Nous montrons qu’une contrainte de salaire minimum légal peut exercer des influences favorables sans qu’il soit nécessaire de faire référence à des externalités. Si l’économie concurrentielle admet plusieurs équilibres stationnaires, il existe toujours un niveau de salaire minimum légal qui assure la convergence de l’économie vers l’équilibre stationnaire de plein emploi correspondant à la plus forte production par tête. Plus précisément, il existe toujours un salaire minimum qui permet à l’économie de rejoindre n’importe quel sentier de croissance régulier stable de plein emploi associé à un stock de capital plus important que dans la situation initiale. Un salaire minimum peut donc contribuer à rapprocher l’économie de la règle d’or.