Arguments graphiques simples pour comprendre la spécification du modèle d’espérance non additive d’utilité et l’intégrale de Choquet - Gayant, Jean-Pascal (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1998)
RÉSUMÉLe modèle d’espérance non additive d’utilité ou Choquet Expected Utility (Schmeidler, 1989) est une généralisation du modèle d’espérance d’utilité mettant en oeuvre une mesure de vraisemblance non nécessairement additive et faisant appel au concept d’intégrale de Choquet. L’objectif de cet article est de présenter ce type d’intégrales à l’aide d’arguments graphiques simples et de clarifier l’articulation existant entre les spécifications rencontrées dans l’incertain probabilisé et celles rencontrées dans l’incertain non nécessairement probabilisé.