Une analyse de la performance des CLSC au Québec - Crémieux, Pierre-Yves; Gadbois, Denis; Ouellette, Pierre (L'Actualité économique, 1998)
RÉSUMÉDepuis quinze ans, on assiste à un effort considérable de mesure de la performance des hôpitaux. Cet effort ne s’est pourtant pas étendu aux autres types d’établissements de santé dont l’importance se trouve pourtant accrue par les transformations du réseau de santé suite aux difficultés budgétaires au Québec comme ailleurs.En particulier, les CLSC dont l’enveloppe budgétaire atteint 700 millions de dollars n’ont jamais fait l’objet d’une évaluation de performance. À partir des données d’un échantillon d’établissements provenant du Ministère de la santé et des services sociaux, nous proposons une méthode d’évaluation systématique de la performance des CLSC et offrons une première évaluation tant de la structure du réseau des CLSC que de la performance individuelle de chacun des établissements de l’échantillon. Nous trouvons que des économies substantielles pourraient être réalisées suite à la mise en place de mécanismes incitatifs dans l’allocation budgétaire entre établissements.