Montréal : les forces économiques en jeu, vingt ans plus tard - Martin, Fernand (L'Actualité économique, 1998)
RÉSUMÉL’article est une chronique de l’évolution de Montreal tant en termes réels qu’en termes des diagnostics qui ont été posés au cours des années. Sous la pression de la mondialisation, Montréal a subi une restructuration économique dont l’une des conséquences a été de transformer la rivalité Montréal-Toronto en un jeu impliquant l’ensemble des métropoles nord-américaines. L’autre conséquence a été (i) de plonger Montréal et Toronto, de façon égale, dans une période de stagnation (1987-1995), (ii) d’augmenter la tertiarisation de Montréal et de Toronto, et (iii) de réduire le rôle des hinterlands vis-à-vis les métropoles; ce qui a accentué la dualité de l’économie québécoise. Tout cela fait en sorte que l’avenir de Montréal, comme celui des autres métropoles, repose sur la croissance endogène alimentée en partie par les industries basées sur le savoir.