Les impôts sur le revenu et l’offre de travail des femmes mariées : une revue de la littérature - Atallah, Gamal (L'Actualité économique, 1998)
RÉSUMÉL’article effectue un survol de la littérature analysant les effets des impôts sur le revenu, sur l’offre de travail des femmes mariées. Les impôts introduisent des non-linéarités et des non-convexités dans l’ensemble budgétaire. Le modèle de base a bénéficié de plusieurs extensions, telles que les contraintes sur les heures, l’offre d’emploi intertemporelle, et les décisions simultanées des époux. Les approches économétriques basées sur la linéarisation de la contrainte budgétaire sont moins populaires aujourd’hui, alors que les méthodes basées sur la contrainte budgétaire complète et sur les choix discrets sont en vogue. Les estimations les plus récentes montrent que les impôts ont des effets négatifs, mais limités, sur la participation et les heures de travail des femmes mariées. La prise en compte des contraintes sur les heures de travail ainsi que les méthodes d’estimation plus sophistiquées jouent un rôle important dans cette réévaluation à la baisse des désincitatifs fiscaux. Néanmoins, les résultats empiriques demeurent relativement peu robustes. Certaines implications des résultats pour la politique économique sont discutées.