Effets des systèmes scolaires sur le comportement éducatif individuel - Damoiselet, Nathalie (L'Actualité économique, 1998)
RÉSUMÉCet article analyse les effets des structures scolaires sur les choix éducatifs individuels. Les études internationales montrent qu’il existe une typologie des systèmes éducatifs et que le mode d’organisation de ces systèmes a une incidence sur la production de capital humain. Paradoxalement, c’est dans les pays où il existe une volonté affichée de faire accéder une majorité d’individus à une éducation unique et égale pour tous que cette production de capital humain semble être plus faible. L’explication la plus intuitive de ce paradoxe est que les systèmes éducatifs de tronc commun sont plus contraignants que les systèmes éducatifs constitués de filières parallèles inégales, parce qu’ils imposent à des individus de goûts et d’aptitudes différents une formation identique, générale et abstraite. Cet article se propose donc de modéliser ces deux catégories de systèmes éducatifs de manière à faire apparaître ces différences et d’examiner quels sont leurs effets sur les choix éducatifs individuels. Le résultat essentiel de notre modélisation est que l’organisation en filières d’un système éducatif est plus efficace, en termes de production de capital humain, mais aussi en termes de profits individuels, parce qu’elle est moins coûteuse pour les individus. En effet, un coût supplémentaire, dans le système de tronc commun, provient des contraintes que représentent les niveaux intermédiaires requis, qui obligent tous les individus à suivre une seule et unique trajectoire de répartition de l’effort scolaire sur l’ensemble de leur cursus.