Évolution à long terme de la convergence régionale au Canada - Coulombe, Serge; Lee, Frank (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1998)
RÉSUMÉCette étude a pour objet d’analyser l’évolution à long terme des disparités régionales au Canada sur le plan du revenu et de la production par habitant à la lumière d’études récentes sur la convergence. Nous analysons la convergence régionale au Canada à partir d’estimations de la convergence β et de tests de stationnarité de la convergence σ pendant la période allant de 1926 à 1994. Notre analyse indique qu’en moyenne, une convergence entre les provinces canadiennes s’est produite depuis 1926; toutefois, le processus de rattrapage des régions pauvres par rapport aux régions riches n’a pas suivi un sentier régulier — il fut ralenti de façon sporadique par des chocs aléatoires. Il n’existe pas de preuve empirique d’une convergence σ entre les neuf provinces avant l’entrée de Terre-Neuve dans la Confédération en 1949; de plus, une bonne partie de la convergence σ observée semble s’être produite entre 1950 et 1977.