Collusion et information asymétrique - Laffont, Jean-Jacques (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1997)
RÉSUMÉAprès avoir justifié l’intérêt empirique et l’intérêt théorique des recherches sur la collusion dans les organisations et les marchés, l’article présente les deux méthodes disponibles aujourd’hui pour l’analyse théorique de la collusion en information incomplète. Ensuite, un bref tour d’horizon de la littérature est proposé et on montre comment la prise en compte de la collusion est un obstacle à la réalisation de l’optimum de premier rang dans la théorie principal-agents lorsque les caractéristiques des agents sont corrélées.