D’une analyse de variabilités à un modèle d’investissement des firmes - Forest, Danielle; Gouriéroux, Christian; Salvas-Bronsard, Lise (L'Actualité économique, 1997)
RÉSUMÉNous introduisons une approche du général au spécifique adaptée à des données de panel. Ceci conduit à considérer des décompositions en valeurs singulières menées à partir d’équations d’analyse de la variance multivariées faisant apparaître les effets individuels et temporels. Nous utilisons cette méthodologie pour analyser la présence de contraintes de liquidité comme déterminant de l’investissement des firmes canadiennes.