Modèles d’équations simultanées pour variables endogènes fictives : une formulation par la théorie des jeux avec application à la participation au marché du travail - Bjorn, Paul; Vuong, Quang (L'Actualité économique, 1997)
RÉSUMÉLes auteurs proposent une méthode inspirée par la théorie des jeux pour formuler des modèles d’équations simultanées et les appliquer à l’étude de la décision de deux personnes mariées de participer ou pas au marché du travail. Leur démarche se distingue par le fait que le modèle simultané utilise le résultat d’un jeu entre deux joueurs pour obtenir le comportement d’optimisation. Le concept d’équilibre retenu est celui de Nash. Par ailleurs, les auteurs démontrent que les conditions de cohérence logique, sont implicites dans les modèles d’équations simultanées avec glissement structurel, interdiraient en fait la simultanéité dans la modélisation du problème qu’ils considèrent. Par conséquent, leur modèle ne suppose aucune condition de cohérence logique dans les paramètres.