Une évaluation empirique de la nouvelle tarification de l’assurance automobile (1992) au Québec - Dionne, Georges; Vanasse, Charles (L'Actualité économique, 1997)
RÉSUMÉLe but de cette recherche était d’évaluer l’effet du changement de tarification de 1992 sur la sécurité routière au Québec. Nos résultats indiquent que le changement de tarification a réduit les nombres d’infractions et les nombres d’accidents, deux variables qui mesurent indirectement la non-prévention routière. De plus, nos résultats indiquent que le nombre de points d’inaptitude accumulés au cours d’une période de deux ans est un bon prédicteur du nombre d’accidents de la période suivante de deux ans ce qui supporte la politique de tarification de la SAAQ. En effet, cette politique en plus d’inciter plus de prudence, fait payer des contributions d’assurance proportionnelles aux risques individuels. En d’autres termes, le changement de 1992 a réintroduit une tarification des risques plus équitable au sens actuariel en faisant payer aux risques élevés des contributions d’assurance plus élevées. Ces résultats ont été obtenus de l’estimation des paramètres de la loi de distribution binomiale négative avec effets aléatoires pour tenir compte de l’aspect panel des données.