Survol des contributions théoriques et empiriques liées au capital humain - Parent, Daniel (L'Actualité économique, 1996)
RÉSUMÉDans cette étude, nous passons en revue de façon exhaustive les développements majeurs en commençant, comme il se doit, par la contribution fondamentale de Becker (JPE '62 et Woytinski Lecture '67). Nous portons ensuite notre attention sur les travaux de Mincer (JPE '58, '62 et NBER '74) qui, plus que quiconque, contribua à l’application pratique des concepts théoriques. Tout naturellement, l’accent est mis sur le développement de « sa » fonction de gains quoique nous soulignions aussi la compréhension précoce par Mincer des problèmes d’hétérogénéité individuelle. Nous enchaînons ensuite avec les développements plus récents tant du point de vue théorique (matching, modèle de paiements retardés de Lazear), que du point de vue empirique. À cet égard, nous examinons à la fois les contributions ayant fait usage des mesures directes d’accumulation du capital humain (e.g. nombre de semaines passées en formation) ainsi que celles n’ayant à leur disposition que les mesures indirectes habituelles (expérience, ancienneté).