Croissance soutenable et environnement : les enjeux des politiques économiques - Mondello, Gérard (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1996)
RÉSUMÉL’objet de ce papier est d’étudier les politiques économiques environnementales de deux des principales représentations théoriques de la croissance soutenable : le courant « néoclassique » et le courant évolutionniste. Malgré des différences analytiques notables, on fait apparaître que l’un et l’autre des courants ne peuvent spécifier de règles d’incitations compatibles avec les plans micro-économiques des agents. Les recherches doivent alors s’orienter vers la définition de procédures qui permettent une telle articulation.