« Stock » et « Capital » dans The Wealth of Nations : traduire pour comprendre - Fontaine, Philippe (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1995)
RÉSUMÉCette note propose une réflexion sur les concepts de « stock » et de « capital » dans An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations d’Adam Smith. La traduction de la dénomination « stock », en français, pose de nombreux problèmes, lesquels s’ajoutent aux ambiguïtés d’un texte qui balance largement entre une conception pré-smithienne, qui utilise « capital » pour désigner une somme d’argent susceptible d’être investie ou ayant déjà fait l’objet d’un investissement, et une conception qui assimile le « capital » aux actifs physiques. Cette note propose d’adopter la notion de « richesses mobiliaires », empruntée au vocabulaire de Turgot, pour résoudre certaines de ces difficultés tout en préservant l’ambiguïté du texte de Smith, laquelle traduit certaines des difficultés théoriques rencontrées par l’auteur dans la conceptualisation du capital.