Rendements boursiers et inflation : les pays en émergence - Beaulieu, Marie-Claude (L'Actualité économique, 1995)
RÉSUMÉL’évidence américaine (Fama et Schwert, 1977) et celle d’autres pays industrialisés (Solnik, 1983) identifie une piètre performance des marchés boursiers en période d’inflation. Dans ces études, les rendements boursiers sont négativement corrélés avec l’inflation anticipée et non anticipée. Cet article évalue si la même relation existe dans certains pays en émergence. La présence d’un lien entre l’inflation (anticipée et non anticipée) et les rendements boursiers est testée en corrigeant pour l’hétéroscédasticité et en tenant compte d’événements importants affectant le prix des titres boursiers. L’évidence empirique indique que le régime fiscal d’un pays est important pour l’obtention d’une relation positive entre l’inflation et les rendements boursiers.