Anomalies de marché, indicateurs macro-économiques et rendement des titres des marchés émergents d’Asie - Guay, Richard; L’Her, Jean-François; Suret, Jean-Marc (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1995)
RÉSUMÉDans cet article, nous analysons la relation entre les rendements des actions, leur risque systématique et les principales anomalies de marché, dans huit marchés émergents d’Asie. Les effets de taille, de ratio cours/bénéfice, du ratio de la valeur comptable à la valeur marchande ainsi que l’effet janvier sont analysés. Les modèles employés prennent en compte le caractère conditionnel des relations. L’examen des relations entre le rendement des titres et les variables spécifiques aux entreprises est mené en tenant compte des changements structurels importants relatifs à la libéralisation des marchés émergents. L’étude teste finalement les relations précédentes en prenant en compte les conditions macro-économiques changeantes qui caractérisent les pays émergents.