Le syndrome néerlandais : relations intersectorielles et vulnérabilité des branches exposées - Nowak, Jean-Jacques (L'Actualité économique, 1995)
RÉSUMÉ L’observation a montré que, contrairement à ce qu’affirmaient les premiers modèles du syndrome néerlandais, un boom dans un secteur exposé à la concurrence internationale ne nuisait pas nécessairement à l’ensemble de tous les autres secteurs exposés de l’économie; certains d’entre eux pouvaient même en bénéficier et connaître une phase d’expansion. Deux facteurs explicatifs ont été jusqu’ici proposés : le degré de mobilité du capital et l’imparfaite substituabilité des biens nationaux aux biens étrangers. L’objet de cet article est de montrer qu’un troisième facteur est capable de rendre compte des tendances expansionnistes manifestées par certaines branches exposées : c’est la présence dans l’économie de biens intermédiaires abrités. Dans ce cadre enrichi du côté de l’offre, des évolutions atypiques par rapport aux résultats traditionnels sont envisageables tant pour les productions que pour les revenus factoriels. On présente pour finir quelques éléments relatifs au cas du Nigeria.