Structures industrielles et stratégies salaire-emploi en Côte d’Ivoire : une estimation économétrique sur données d’entreprises - Lesueur, Jean-Yves; Plane, Patrick (L'Actualité économique, 1995)
RÉSUMÉLes modèles contemporains de l’économie du travail ont apporté des fondements microéconomiques à l’observation d’un marché du travail segmenté. La recherche d’une minimisation du coût de l’unité efficace de travail est ainsi à la base de la théorie du salaire d’efficience et des modèles « insiders-outsiders ».L’objet de cet article est de soumettre à un test économétrique l’influence attendue des structures industrielles dans lesquelles évoluent les entreprises ivoiriennes (degré de contestabilité du marché) sur leurs stratégies de gestion de la masse salariale. On propose l’estimation économétrique d’un modèle d’ajustement dynamique de l’emploi dans lequel la vitesse d’ajustement des effectifs dépend du salaire réel et de la structure des effectifs. On met en évidence une typologie sectorielle des politiques salaire-emploi conforme au degré de concurrence qui caractérise chacun des cinq secteurs considérés sur la période 1983-1989.