L’intégration des opérations hors bilan des banques : un nouveau cadre d’analyse - Élie, Bernard (L'Actualité économique, 1995)
RÉSUMÉLes marchés financiers ont connu dans les années 1980 des changements importants. De nouveaux instruments financiers sont apparus, toutefois la grande majorité d’entre eux ne sont pas comptabilisés au bilan. Ils sont hors bilan. Nous nous proposons donc de présenter les activités des banques à charte canadiennes dans ce nouveau contexte ce que, jusqu’à tout récemment, l’absence de données homogènes et fiables nous l’interdisait. L’introduction de nouvelles directives comptables édictées par le B.S.I.F. (Bureau du surintendant des institutions financières) nous le permet maintenant. Ces normes, à l’intention des banques, avaient pour but d’assurer un niveau de fonds propres suffisant pour faire face aux opérations hors bilan. La première partie du texte présente ces normes. Si nous admettons une certaine continuité entre le développement des activités en monnaies étrangères et les opérations hors bilan, l’évaluation d’un degré de « globalisation » des banques peut-elle se faire par une fusion des opérations au bilan et hors bilan? L’évolution des activités des banques à charte remet en cause aussi les instruments d’analyse et les perceptions habituelles.