Réduction de la durée du travail, chômage et croissance - Cahuc, Pierre; Granier, Pierre (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1994)
RÉSUMÉCet article présente une analyse des conséquences d’une réduction du temps de travail sur le chômage et la croissance dans un modèle à générations imbriquées avec salaire négocié, accumulation du capital et entrée d’entreprises. À l’équilibre partiel, une diminution de la durée du travail peut être favorable pour l’emploi. Par contre, à l’équilibre général, la réduction de la durée du travail entraîne une diminution du nombre d’entreprises qui induit une hausse du taux de chômage. En outre, il existe une durée du travail « optimale », fonction décroissante du degré de monopole sur le marché des biens, qui maximise le taux de croissance.