Protection décentralisée des droits de propriété, police et justice - Lasserre, Pierre (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1994)
RÉSUMÉLes économistes néo-classiques défendent souvent le marché comme une institution permettant des décisions décentralisées efficaces. Dans leur analyse, qui aboutit aux théorèmes du bien-être, ils ignorent en général le coût des institutions qui permettent le fonctionnement des marchés. L’une des plus importantes de ces institutions est l’existence de droits de propriétés bien établis permettant l’échange sur la base du consentement mutuel. Or de tels droits de propriétés sont coûteux à établir et à protéger. Récemment, il a été souligné que la décentralisation des activités de protection est socialement sous-optimale en général. Cet article montre qu’une telle forme d’organisation est socialement optimale si les activités privées de protection s’effectuent dans le cadre d’institutions de police et de justice appropriées.