Éléments d’analyse d’une synthèse post-classique - Lavoie, Marc (L'Actualité économique, 1992)
RÉSUMÉDans la première partie, l’auteur oppose les présupposés du programme de recherche néo-classique aux présupposés du programme de recherche post-classique : l’instrumentalisme, l’individualisme, la rationalité globale et la rareté d’une part; le réalisme, l’organicisme, la rationalité procédurale et la production d’autre part. Dans la deuxième partie, ces présupposés du programme post-classique sont présentés dans le cadre des différentes théories post-classiques, telles que la théorie de la production, celle du consommateur, la théorie de l’inflation, etc. Il est démontré que ces diverses théories forment un tout cohérent lorsqu’on les regarde à la lumière des présupposés définis plus haut.