Une synthèse entre post-keynésiens et néo-ricardiens est-elle encore possible? - Arena, Richard (L'Actualité économique, 1992)
RÉSUMÉLa synthèse post-classique entre les versions « constituées » des analyses néo-ricardiennes et post-keynésiennes apparaît peu probable, car toutes deux offrent une flexibilité insuffisante à la réalisation d’une telle synthèse. Par contre les versions « dissidentes » de ces analyses comportent de nombreuses analogies et complémentarités, notamment une dynamique récursive, des prix déterminés par le principe de la demande effective, c’est-à-dire par l’offre, et des règles macroéconomiques systémiques qui s’imposent aux agents.