Est-il rationnel d’avoir des anticipations rationnelles? - Guesnerie, Roger (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1992)
RÉSUMÉL’hypothèse d’anticipations rationnelles n’est elle-même rationnelle, en tant que processus mental de divination, que si elle est une stratégie dominante dans l’espace des stratégies. Cela suppose des hypothèses complémentaires : la rationalité individuelle doit être connaissance commune (collective) et le modèle de référence doit être « favorable ». On illustre ce point à l’aide du modèle de Muth. On appelle fortement rationnel un équilibre où l’hypothèse des anticipations rationnelles est elle-même rationnelle. Ceci véhicule une idée de stabilité dans la coordination des anticipations. L’équilibre de Cournot est fortement rationnel. La spéculation peut être stabilisante. L’équilibre keynésien peut se réinterpréter comme un équilibre fortement rationnel. Ces considérations s’étendent aux équilibres à horizon infini et à l’économie normative. Elles appellent un supplément d’analyse institutionnelle.