La théorie de l’entrepreneur de Turgot : commentaire - Fontaine, Philippe (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1992)
RÉSUMÉL’objet de cette note est d’évaluer la contribution critique présentée par Gérard Pelletier dans cette revue (« L’Entrepreneur dans la pensée économique : l’originalité méconnue de Turgot », vol. 66, juin 1990). Nous établissons, en premier lieu, que, contrairement à ce qu’affirme l’auteur, les commentateurs n’ont pas négligé la distinction du capitaliste et de l’entrepreneur chez Turgot. Enfin, sans rejeter l’idée que la théorie de l’entrepreneur de Turgot est singulière, nous montrons que son originalité réside plus dans la notion de « capitaliste entrepreneur » que dans la distinction du capitaliste et de l’entrepreneur qu’elle est supposée introduire antérieurement à Say.