La recherche de rentes en situation d’incertitude avec ou sans opposition - Cairns, Robert (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1992)
RÉSUMÉLes caractéristiques d’équilibre d’un modèle stochastique de la recherche de rentes sont rapportées et discutées. La proposition que les coûts sociaux de la recherche de rentes par des individus riscophobes sont inférieurs au total des rentes est d’abord confirmée. Le modèle de recherche de rentes avec rentes endogènes est ensuite élargi pour y inclure une opposition, créée par ceux que le processus désavantage. Diverses prédictions trouvées dans cette littérature sont qualifiées, incluant (1) la relation entre le total des efforts, le total des rentes et le total des pertes sociales, (2) l’impact d’une augmentation du total des rentes possibles sur l’effort de l’opposition, et (3) l’apparence de « désintérêt de la déréglementation ». Un aspect important de cette analyse est l’ambiguïté de plusieurs effets. Cette ambiguïté fournit une explication possible au fait que la théorie de la recherche de rentes n’a, jusqu’à date, fourni aucune prédiction définitive au sujet des caractéristiques de l’équilibre.