Le marché québécois de l’électricité - Bernard, Jean-Thomas (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1992)
RÉSUMÉLes ventes québécoises d’électricité par Hydro-Québec ont augmenté au rythme annuel de 3,8 % de 1980 à 1990 même si la croissance fut nulle au cours des trois premières années. La société d’État est plutôt pessimiste quant aux perspectives de croissance de sa demande et elle prévoit une hausse annuelle de 2,2 % de 1990 à 2006. Lorsque nous considérons les facteurs de base sous-jacents à la demande d’électricité et leur évolution attendue, à savoir le changement démographique, la croissance économique, la stucture de l’économie et les prix des différentes sources d’énergie, il est difficile de partager le pessimiste manifesté par Hydro-Québec. Il demeure qu’il existe certains marchés, comme le chauffage résidentiel qui ne sont pas rentables ni pour Hydro-Québec ni pour la société en général et qui pourraient être servis à des coûts moindres à partir des autres sources d’énergie.