Le chômage en Europe : conclusions d’une analyse économétrique multinationale - Drèze, Jacques; Bean, Charles (L'Actualité économique, 1992)
RÉSUMÉCet article résume les principales conclusions empiriques du European Unemployment Program. Il se base sur dix études nationales qui utilisent le cadre macroéconomique développé par Sneessens et Drèze (1986). Les principales conclusions sont les suivantes : (i) un problème majeur de l’Europe résulte de ce que les gains de productivité sont absorbés rapidement dans les salaires tandis que l’incidence du chômage sur les accords salariaux est généralement faible; (ii) la spirale salaires-prix-productivité rend les économies européennes vulnérables à l’inflation; (iii) la tension de la demande se résorbe par la balance des paiements plutôt que par des hausses de prix; (iv) le principal déterminant immédiat de l’emploi dans les années quatre-vingt est le niveau de la demande effective.