Contrats de salaire, croissance endogène et fluctuations - Ambler, Steven; Cardia, Emanuela; Phaneuf, Louis (L'Actualité économique, 1992)
RÉSUMÉNous analysons, calibrons et simulons un modèle des fluctuations économiques qui est très général et qui permet de réunir plusieurs approches modernes à la modélisation du cycle économique. Le modèle emboîte des hypothèses de croissance endogène, de concurrence monopolistique sur le marché des biens et services, et de rigidités nominales par le biais de contrats de salaire non contingents. Ceci nous permet de mettre en évidence les hypothèses importantes de ces approches et d’analyser dans quelle mesure elles engendrent des prédictions qui sont conformes aux faits. Nous prêtons une attention particulière à des phénomènes associés au fonctionnement du marché du travail : la corrélation entre la productivité de la main-d’oeuvre et l’emploi, et la variance de l’emploi par rapport à celle de la productivité. L’explication de ces comouvements est considérée depuis l’époque de Keynes, Dunlop et Tarshis comme un test particulièrement exigeant.