Un modèle macroéconomique de chômage avec concurrence imparfaite et anticipations rationnelles - Bénassy, Jean-Pascal (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1992)
RÉSUMÉNous construisons dans cet article un modèle macroéconomique de chômage avec concurrence imparfaite (basée sur des courbes de demande objectives) et anticipations rationnelles, et nous en étudions les caractéristiques, dans le but notamment de les comparer à celles des modèles macroéconomiques keynésiens et walrasiens habituels. On voit tout d’abord que l’équilibre du modèle a des propriétés d’inefficacité et de sous-emploi des ressources (notamment du travail) très semblables à celles d’un équilibre keynésien à prix rigides et excès d’offre généralisé. Malgré cela un accroissement proportionnel de la quantité de monnaie est neutre, tout comme dans un modèle walrasien. Finalement on trouve que les recommandations normatives quant aux dépenses publiques ne sont ni keynésiennes, ni walrasiennes.