Implications macroéconomiques des théories microéconomiques modernes - Malinvaud, Edmond (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1992)
RÉSUMÉIl arrive que des chercheurs se consacrant à la théorie microéconomique prétendent tirer de leurs résultats des implications macroéconomiques, qui sont alors tantôt optimistes tantôt pessimistes. Il ne peut s’agir que de conjectures dont l’intérêt suppose qu’elles s’insèrent dans les cadres usuels de l’analyse macroéconomique et qu’elles se prêtent à des tests empiriques. Deux types de dysfonctionnement concernent la macroéconomie. En dehors d’eux ni l’indétermination de certains équilibres ni la non-linéarité de certaines relations n’ont nécessairement de portée pour l’explication de la croissance, de l’emploi ou de l’inflation.